Что делать если вы купили квартиру с прописанными в ней людьми
Что делать если вы купили квартиру с прописанными в ней людьми

Что делать если вы купили квартиру с прописанными в ней людьми 

Случаи, когда осуществляется продажа квартиры или дома, но о прописанных в ней других гражданах собственник не сообщает регистратору — сегодня не редкость. О том что делать, если вы приобрели квартиру, заключили договор, а в ней кто-то прописан, пойдёт речь ниже. 

Согласно гражданскому кодексу (п. 1 ст. 460 ГК РФ) продавец должен предоставить покупателю квартиру свободной от любых прав 3-их лиц. Исключением может стать лишь тот случай, когда покупатель сам дал согласие на принятие квартиры, на которую имеют права 3-и лица. Если собственник не выполняет данное обязательство, то покупатель имеет право требовать снижение цены на квартиру или аннулировать документ «покупки-продажи». Однако, это справедливо для ситуаций, если продавец не смог доказать, что покупатель знал об обременении недвижимого объекта правами 3-их лиц и дал на это согласие. 

Другими словами, если вы приобрели дом или квартиру, не зная, что там живут люди, необходимо сделать следующее. 

1. Договориться о выписке из квартиры с жильцами лично 

Если речь идёт о родных бывшего собственника, то согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, они теряют право на использование квартиры, так как владелец поменялся. 

Немного сложнее, если в квартире проживают арендаторы. В таком случае обратите внимание на п. 1 ст. 617 ГК РФ и на п. 2 ст. 610 ГК РФ, согласно которым бессрочный договор аренды остается в силе. Вам следует предупредить жильцов о необходимости покинуть жилплощадь за 3 месяца то выселения. 

В случае, когда договор об аренде помещения не является бессрочным, а имеет определённые временные рамки — ситуация усложняется. Согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ арендатор имеет право на проживание в квартире полный срок, который указан в договоре. Ничего не остаётся, как ждать окончания срока или попытаться договориться с арендаторами съехать в удобное для них время. 

2. Аннулировать сделку и потребовать возврата денежных средств 

Согласно п. 2 ст. 179 ГК РФ, если покупатель недвижимого объекта был обманут, введен в заблуждение или собственник товара намеренно умолчал об обременении объекта правами на него третьих лиц, то в таком случае покупатель вправе требовать признания сделки не действительной, расторжения договора и возврата денежных средств в полном объеме. 

Исходя из п. 2 ст. 181 ГК РФ, иск в суд можно подать в течение 365 дней с момента когда покупатель узнал о наличии регистрации 3-их лиц в жилом объекте. В ходе расследования обратившемуся в суд необходимо предъявить доказательства, что в момент заключения сделки он не имел информации о регистрации на жилплощади иных граждан. 

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ, если сделка была признана не действительной, то это является основанием для расторжения договора и возврата денежных средств покупателю, а продавцу — прав на объект. 

3. Обратиться в судебный орган по поводу выписки 3-их лиц 

Если вас полностью устраивает недвижимый объект и вы хотите остаться его владельцем, можно попробовать принудительно выписать проживающих в нём через районный суд (статьи 131, 132 ГПК РФ). Право на собственность позволяет Вам распоряжаться квартирой разнообразными способами, и мешать вам в этом никто не может.