Что нужно знать о задатке и залоге? Должен ли собственник квартиры возвращать задаток?
Что нужно знать о задатке и залоге? Должен ли собственник квартиры возвращать задаток?

Что нужно знать о задатке и залоге? Должен ли собственник квартиры возвращать задаток? 

«Должен ли собственник квартиры возвращать задаток?» 

Этот вопрос нередко встречается на тематических форумах, посвященных аренде жилья, и часто приводит к конфликтам между арендатором и собственником квартиры. Расскажем подробнее, в чем причина таких ситуаций, чем задаток отличается от залога (эти понятия часто путают) и в каких ситуациях собственник должен возвращать задаток и залог. 

Что такое задаток и в каких случаях он применяется? 
Рассмотрим такую ситуацию: человек собирается надолго переехать в Москву из другого города, заранее подыскивает в столице квартиру, которую будет арендовать. Наконец находит по объявлению подходящее жилье, но вносить полную арендную плату авансом без просмотра, разумеется, не хочет. В то же время небольшая выплата (в размере 5–6 тыс. руб.) будет уместна. Это и называется задатком. 

После его получения собственник квартиры должен убрать все свои объявления о сдаче квартиры в аренду и ждать приезда нового жильца. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменном виде. Также необходимо составить расписку, где указаны сумма, а также адрес квартиры, за которую внесен задаток, и данные арендодателя. 

Но как заключить и подписать соглашение с арендатором, если он находится в другом городе? Это легко сделать онлайн в сервисе «Арендатика», скрепив документ электронной подписью, которая будет иметь полную юридическую силу. 

В каких случаях задаток подлежит возврату? 
Если арендатор снял квартиру и заключил договор аренды, задаток, как правило, идет в счет оплаты аренды. Если же что-то пошло не так, арендатор не приехал или не заключил договор, задаток не возвращается. Если же условия договора нарушил собственник квартиры (например, сдал квартиру другому лицу), по закону он обязан вернуть сумму задатка в двойном размере. 

В каких случаях за квартиру вносится залог и чем он отличается от задатка? 
Залогом при аренде недвижимости, как правило, называют депозит, то есть средства, которые вносятся арендатором в качестве гарантии того, что все имущество, которое сдается вместе с жильем, и сама квартира не пострадают, а арендатор выполнит все свои обязательства по платежам. По установившейся практике депозит равен месячному платежу за квартиру. 

В каких случаях депозит должен быть возвращен арендатору? 
Если срок аренды подошел к концу, имущество не пострадало, все коммунальные платежи погашены вовремя, собственник обязан вернуть арендатору депозит. Но, как показывает практика, чаще всего стороны договариваются о том, что депозит станет арендной платой за последний месяц проживания в квартире. 

В некоторых случаях собственник жилья может использовать депозит и как гарантию проживания арендатора в течение определенного срока. Например, он сдает квартиру на срок не менее полугода. Если арендатор съезжает раньше, сумма залога, или депозита, не возвращается. Но такого рода договоренности между собственником и арендатором должны обязательно быть прописаны в договоре найма жилья. 

Как избежать спорных ситуаций с возвратом залога? 
При составлении договора найма недвижимости следует составить и акт сдачи-приемки квартиры, в котором будут указаны вышеперечисленные условия. Акт является приложением к договору. В нем собственник квартиры указывает перечень всех материальных ценностей, которые в ней находятся, и их техническое состояние. Такой документ поможет избежать проблем с возвратом депозита.