Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?
Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет? 

– Моему сожителю 66 лет. Квартира принадлежит мне, но он имеет постоянную прописку. С годами стал сильно пить. От меня не уходит, ссылаясь на прописку. Как мне от него освободиться? Другого жилья у него нет. А мне жить с ним тоже невозможно. 

В случае отказа добровольно освободить квартиру Вам, вероятнее всего, придется обращаться в суд с требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения. Так, в соответствии с нормами жилищного законодательства, зарегистрировав своего сожителя по месту жительства, Вы предоставили ему помещение для безвозмездного пользования. В настоящее время Вы не желаете предоставлять ему жилое помещение, поэтому его отказ нарушает Ваши права как собственника квартиры. Попробуйте объяснить ему, что в обоюдных интересах решить вопрос мирным путем. Если он не согласится, то, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, вручите ему письменное требование освободить квартиру с указанием срока. Если будет отказываться принимать документ, зафиксируйте факт Вашего обращения к нему с использованием технических средств, привлеките свидетелей. Если Ваше требование не будет выполнено в установленный Вами срок, обращайтесь в суд с иском о выселении. 

Кроме того, нелишним будет обратиться в полицию в те периоды, когда квартирант злоупотребляет спиртным: наверняка, в этом состоянии он ведет себя не совсем адекватно, нарушает правила общежития. Полиция зафиксирует факт, желательно не один раз, эти доказательства помогут Вам в суде доказать Вашу позицию о необходимости выселить гражданина.