Когда собственнику придется вселить в квартиру жильца
Когда собственнику придется вселить в квартиру жильца

Когда собственнику придется вселить в квартиру жильца 

Как известно, право собственности незыблемо, и заставить собственника сделать что-то против его воли (в частности, поселить в его квартире жильца) звучит по меньшей мере как преступление. 

Однако такой сценарий в некоторых случаях может вполне уложиться в рамки закона: по решению суда собственнику придется пустить в свою квартиру жильца и смириться с нежеланным соседством. 

Исходя из судебной практики, можно выделить следующие случаи принудительного вселения жильцов в квартиру на законных основаниях: 

1. Несовершеннолетний ребенок члена семьи собственника. 

По общему правилу для вселения в жилое помещение необходимо получить согласие его собственника. 

Между тем, Верховный суд уже неоднократно разъяснял, что в случае с вселением несовершеннолетнего ребенка следует учитывать нормы семейного законодательства. 

А они говорят о том, что родители должны воспитывать своих детей, а это невозможно обеспечить без совместного проживания родителя и ребенка. 

Кроме того, местом жительства ребенка в возрасте до 14 лет признается место жительства его родителей. Исходя из этого, суды принудительно вселяют детей в квартиру, где проживают их родители, даже если собственник жилья возражает. 

Не так часто, но все же встречаются решения, когда происходило вселение «наоборот»: родителя вселяли в квартиру, где проживает его ребенок. 

При этом суды ссылались на те же нормы семейного законодательства, а дополнительно учитывали, что у родителя нет другого пригодного для проживания места жительства, куда бы он мог переехать со своим ребенком, а материальное положение не позволяет снять жилье на долгий срок. 

2. Член семьи сособственника квартиры. 

Если у квартиры несколько собственников, то вопросы вселения, по общему правилу, должны решаться ими сообща (т.к. вселение рассматривается как форма пользования жильем, а оно по закону осуществляется по согласию всех сособственников). 

Поэтому Верховный суд придерживается такой позиции, что один из собственников не может вселить в квартиру члена своей семьи, если против этого возражают другие собственники. 

Между тем, это правило не распространяется на несовершеннолетних детей (по вышеуказанным соображениям). 

А кроме того, даже совершеннолетнего члена семьи собственника могут вселить в квартиру без согласия другого собственника, если будет доказано, что он проживал там еще до того, как возражающий собственник приобрел свою долю. 

В частности, рассматривался спор между двумя собственниками квартиры: один хотел вселить своего супруга, второй возражал. Суд установил, что семья первого сособственника сформировалась раньше, чем второй приобрел долю в квартире. 

Поэтому его согласие на вселение супруга первого сособственника уже было фактически дано, когда тот согласился купить долю в этой квартире. Супруга обязали вселить в квартиру, несмотря на возражение другого владельца. 

3. Сожитель собственника квартиры. 

Есть прецедент, когда суд обязал собственника квартиры вселить своего «гражданского супруга» в квартиру, при том, что официальный брак между ними так и не был зарегистрирован. 

Зацепка была в том, что квартира покупалась на средства материнского капитала. Суд признал, что жилье, купленное на средства материнского капитала, расценивается как улучшение жилищных условий всей семьи (т.е. отца, матери и детей). 

Кроме того, супруг являлся членом семьи других сособственников квартиры – детей. В связи с этим было вынесено решение вселить сожителя в квартиру, независимо от согласия собственника. 

4. Право пожизненного проживания в квартире. 

В законе предусмотрен ряд случаев, когда человек сохраняет право пожизненного проживания в квартире, даже не будучи ее собственником. 

Поэтому он имеет полное право потребовать через суд вселить его в квартиру, если собственник ему в этом препятствует. 

К таким случаям относятся: отказ от участия в приватизации квартиры, завещательный отказ и предоставление права постоянного пользования квартирой по договору. Такие жильцы также могут претендовать на вселение в квартиру собственника.