Кого и когда мы обязаны впустить в свою квартиру
Кого и когда мы обязаны впустить в свою квартиру

Кого и когда мы обязаны впустить в свою квартиру 

Известная всем поговорка «Мой дом – моя крепость» имеет вполне законное обоснование на самом высоком уровне: Конституция РФ закрепляет наше право на неприкосновенность жилища. 

Отсюда следует, что мы вправе не впускать в свой дом никого из посторонних, а проникновение в чужое жилище против воли хозяина приравнивается к преступлению. 

Еще с детства все наверняка уяснили, что открывать дверь незнакомому человеку опасно, а потому предпочитают лишний раз отказать посторонним в доступе в квартиру. 

Между тем, в некоторых случаях такой отказ является незаконным, даже несмотря на конституционное право на неприкосновенность жилища. 

Дело в том, что неприкосновенность жилища отдельно взятого собственника может ограничиваться законом в исключительных ситуациях, когда того требуют общественные интересы. 

Итак, кого же мы обязаны впускать в квартиру? 

1. Сотрудники полиции и федеральной службы безопасности. 

Они имеют право входить в жилые помещения независимо от воли собственников, но при условии, что такая мера продиктована исключительными обстоятельствами – в частности в целях: 

- обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, спасения жизни и имущества граждан, 
- пресечения преступных действий, задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, 
- выяснения обстоятельств произошедшего несчастного случая. 
При отказе в доступе в жилое помещение закон предоставляет право сотрудникам полиции и ФСБ взломать входную дверь. 

Кроме того, для проведения следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела (осмотр жилья, обыск, выемка) сотрудники правоохранительных органов имеют право на беспрепятственный доступ в жилое помещение. 

Но следует учитывать, что предварительно они должны предъявить вам либо постановление суда, либо постановление следователя о проведении следственных действий, а также уведомить жильцов о цели визита. 

Не бойтесь требовать предъявить документы в развернутом виде: форма – еще не доказательство официального статуса должностного лица. 

2. Судебные приставы-исполнители. 

В рамках исполнительного производства приставы вправе требовать доступ в жилое помещение, которое занимает должник. 

В случае отказа они могут принудительно проникнуть в жилое помещение, но на это у них должно быть соответствующее разрешение от старшего судебного пристава. 

Хозяин жилья имеет право потребовать предоставить ему этот документ для ознакомления. 

3. Спасатели и пожарные МЧС. 

При ликвидации чрезвычайных ситуаций сотрудники спасательных служб имеют безусловное право проникать в любые жилые помещения – это закреплено законом об аварийно-спасательных службах. 

4. Работники коммунальных служб. 

Очень часто возникают конфликты на этой почве: собственник не желает пускать в свою квартиру представителей газовой службы, водоканала, энергосетей или управляющей компании. 

Однако не всегда такой отказ укладывается в рамки закона. Жильцы обязаны обеспечить доступ в квартиру сотрудникам коммунальных служб в следующих случаях: 

- для осмотра внутриквартирного оборудования (не чаще, чем раз в квартал), для ремонта и устранения аварий – по мере необходимости, 
- для проверки достоверности показаний счетчиков, а также их надлежащего содержания (не чаще, чем раз в квартал), 
- для проверки общего количества проживающих в жилом помещении, если оно не оборудовано счетчиками. 
Кроме того, если в квартире есть общедомовое имущество (стояки, вентили и т.п.), собственник также обязан предоставлять доступ в жилье представителям управляющей организации с целью проверки его состояния и своевременного ремонта. 

В противном случае доступ обеспечат через суд с возложением всех сопутствующих расходов на собственника – такая практика уже сложилась. 

Собственника должны предварительно уведомить о дате визита и согласовать с ним удобное время. 

Если в дверь звонят коммунальщики без подобного предупреждения, то прежде чем открывать дверь, позвоните в управляющую компанию и уточните цель визита (в последнее время мошенники активно используют форму сотрудников коммунальных служб для проникновения в квартиру). 

Никогда не теряйте бдительность!