Получить наследство по завещанию теперь стало сложнее
Получить наследство по завещанию теперь стало сложнее

Получить наследство по завещанию теперь стало сложнее 

Многие полагают, что раз на них составлено завещание, то наследство уже практически в кармане. Но не все так просто оказывается на самом деле: никогда нельзя исключать вероятность того, что на наследство не найдется других претендентов, и даже завещание не послужит надежной защитой наследнику. 

Самым распространенным случаем, когда часть наследства может абсолютно законно уйти «из-под носа» наследника к другому лицу, является вступление в наследство т.н. обязательного наследника. 

Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа родственников, а также и вовсе не родственников – при условии, что они проживали совместно с умершим не менее года до открытия наследства. 

Такие обязательные наследники имеют право вступать в наследство на равных правах с остальными наследниками и получить не менее половины от той доли в наследстве, которая бы им полагалась при отсутствии завещания. 

А недавно появилось еще несколько весомых поводов опасаться раздела завещанного наследства, причиной тому стали новые позиции Верховного суда по ряду наследственных споров: 

1. Завещанное имущество придется делить, если оно приватизировалось в период брака. 

Рассматривалось дело: после смерти отца сын по завещанию получил земельный участок и гараж. 

Но на раздел наследства подала заявление бывшая жена наследодателя, ссылаясь на то, что участок был получен от администрации и приватизирован во время их законного брака с отцом наследника. 

Бывшая супруга требовала выделить свою долю в совместно нажитом имуществе и, соответственно, изъять ее из общей наследственной массы. 

Сначала суды отказали в иске наследнице, посчитав, что приватизированный участок, который оформлялся на отца наследника, относится к его личной собственности, а значит, разделу не подлежит. 

Однако Верховный суд не согласился с такой позицией: по его мнению, приватизация не относится к категории безвозмездных сделок, которые порождают возникновение личной собственности супруга. 

Приватизация – это акт публичного органа власти по передаче имущества в частную собственность. Следовательно, нужно применять общие правила о возникновении совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. 

Поэтому половина земельного участка была признана собственностью бывшей супруги наследодателя, и наследнику пришлось с этим смириться. 

2. Доля пережившего супруга в наследственном имуществе сохраняется, даже если он не заявлял о ее выделе. 

Суть дела: жилой дом с участком наследодатель завещал своей племяннице, при том, что законными наследниками на тот момент были вдова и двое несовершеннолетних внуков. 

Супруга пережила умершего почти на год, и за это время она так и не заявила о выделе своей доли в завещанном имуществе (хотя приобреталось оно в период брака). 

После ее смерти мать обратилась в суд в интересах внуков с требованием выделить им долю в наследственном имуществе, т.к. они являются наследниками доли, принадлежавшей бабушке. 

Суды всех нижестоящих инстанций отказали в иске, указав на то, что доля пережившего супруга в наследстве не выделялась, следовательно, у бабушки не возникло право собственности на нее. 

А наследовать, как известно, можно лишь то имущество, которое находилось в собственности на момент смерти. Между тем Верховный суд опроверг такую позицию и высказался за удовлетворение исковых требований. 

Он разъяснил, что наследоваться может все имущество, которое принадлежало наследодателю – в т.ч. и его доля в совместной собственности, независимо от того, на кого из супругов имущество оформлялось. 

Прекратить право собственности может лишь прямой отказ супруга от его доли (заявление об отсутствии доли в совместном имуществе). Если такого заявления не подавалось, то доля за пережившим супругом сохраняется в любом случае. 

Поэтому племяннице пришлось поделить дом с участком с законными наследниками 1/2 доли, принадлежавшей их бабушке. 

Как видно, случаев, когда придется поделить свое наследство с другими, стало еще больше!