Ребенок прописан в квартире: что грозит владельцу
Ребенок прописан в квартире: что грозит владельцу

Ребенок прописан в квартире: что грозит владельцу

Вопросы вселения и выселения из жилья всегда были очень острыми, и по сей день они неоднозначно решаются в судебной практике. 

Но больше всего проблем возникает с теми ситуациями, которые так или иначе связаны с проживанием в квартире несовершеннолетнего ребенка. 

Закон нацелен на максимальную защиту интересов детей, допуская для этого целый ряд исключений из общих правил вселения и выселения. 

Поэтому, когда встает вопрос о регистрации в квартире ребенка, владельцу нужно тщательно проанализировать все возможные последствия. 

Итак, что же может грозить владельцу квартиры, если там будет зарегистрирован ребенок? 

Рассмотрим отдельно ситуации с муниципальным и приватизированным жильем. 

1. Квартира не приватизирована. 

Вселить несовершеннолетнего ребенка в муниципальную квартиру может либо сам наниматель квартиры (если он родитель), либо зарегистрированный в квартире член семьи нанимателя (если родитель он). 

При этом согласия всех остальных членов семьи, а также наймодателя (администрации) на вселение требуется – это одно из исключений, которое предусматривает закон в отношении детей. Кроме того, нужно учитывать, что до 14 лет по закону ребенок должен проживать только с родителями. 

Поэтому нельзя вселить ребенка в квартиру, где не зарегистрирован хотя бы один из его родителей. Будучи зарегистрированным, ребенок приобретает право проживать в квартире, и любое воспрепятствование в доступе его к жилью является незаконным. 

В то же время на ребенка так же, как и на остальных членов семьи, начисляются коммунальные платежи, вносить которые должны родители. 

В чем угроза для нанимателя квартиры: 

1) Зарегистрированный в муниципальной квартире ребенок становится обязательным участником приватизации. Ребенку придется выделить долю в праве собственности на жилье, иначе приватизация не состоится; 
2) Если наниматель является родителем ребенка, то выселить он его не сможет ни при каких обстоятельствах (родство у них кровное, и даже если нанимателя лишат родительских прав, это не отменяет права ребенка на проживание в квартире); 
3) Если наниматель не является родителем ребенка (отчим/мачеха, дедушка/бабушка и т.п.), то выселить его также будет достаточно проблематично. Пока в квартире проживает на законных основаниях родитель, выселить ребенка нельзя. 
2. Квартира приватизирована (находится в частной собственности). 

Вселить в квартиру несовершеннолетнего ребенка может либо собственник, либо член его семьи (согласие собственника при этом не требуется ). 

Зарегистрированный в квартире ребенок имеет право проживать в ней в качестве члена семьи собственника, оплачивать за него коммунальные услуги должны родители. 

В чем угроза для собственника квартиры: 

1) Собственник, который является ребенку родителем, не имеет права выселить его: несовершеннолетнего ребенка невозможно признать бывшим членом семьи собственника, даже в случае лишения родительских прав; 
2) Собственнику, который не приходится родителем ребенку, также будет достаточно проблематично его выселить. 
Если родитель ребенка проживает в квартире на законных основаниях, как член семьи, то и ребенка выселить нельзя (по закону ребенок до 14 лет должен проживать вместе с родителями). 

Если же родитель ребенка стал бывшим членом семьи собственника и лишился права на квартиру, выселить ребенка можно только в исключительных случаях – через суд, при условии, что у родителя ребенка есть свое место жительства. 

Когда у родителя нет собственного жилья, суд может признать за ним право временно проживать в квартире собственника с ребенком, даже несмотря на то, что они уже больше не родственники. 

Например: мужчина женился на женщине, у которой ребенок от другого брака, вселил их в свою квартиру. Через некоторое время они развелись. 

У женщины собственного жилья не имеется, ребенок малолетний – вполне вероятно, что суд разрешит ей проживать в квартире с ребенком вплоть до его совершеннолетия.