С 2019 года больше не будет дачных хозяйств, прощай дача…
С 2019 года больше не будет дачных хозяйств, прощай дача…

С 2019 года больше не будет дачных хозяйств, прощай дача… 

С 2019 года изменяется законодательство, касающееся такой собственности как дача. Эта форма упраздняется. Законными формами собственности будут: 

огороднические некоммерческие товарищества (сокращенно ОНТ); 
садовые некоммерческие товарищества (сокращенно СНТ). 
У них есть отличия, о которых владельцам надо знать. 

Главное новшество с 2019 года то, что абсолютно все собственники загородных участков будут обязаны уплачивать взносы. 

Эти обязательные платежи будут расходоваться на обслуживание и содержание общей собственности, так же, как и платежи участников некоммерческих товариществ. Прежде владельцы дач заключали договора с товариществами только на те услуги, которые им необходимы. Они могли не платить за услуги, которыми не пользовались, например на содержание дорог. Дачники, у которых не было личного транспорта, дорогами не пользовались и такая услуга, как содержание дорог им была не нужна. С 2019 года это положение изменилось, так как дачи упраздняются, договоры прекращают свое действие (действие договоров прекратится с 2020 года). 

Персональные собственники участков, не являющихся членами товариществ, должны вносить обязательные платежи так же, как и члены товариществ. При отказе этих граждан платить обязательные взносы, они будут в законодательном порядке востребоваться через суд. Эту норму пояснил Валенчук Олег, который является председателем Союза Садоводов России. 

1. Обязательные взносы 
2. Лицензирования скважин на воду 
3. Смешанная форма участия в ОСС 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ 
Сумма обязательного взноса определена в Уставе товарищества (огороднического или садового). Вновь принятый закон дает возможность товариществу самостоятельно решить каков размер этих платежей. Взносы будут одинаковыми для всех членов и собственников или размер определяется прогрессивной шкалой. Причем зависимость прогрессивной шкалы от размера огорода или площади построек на нем решается то же товариществом. 

Специалисты считают, что нововведения позволят решить многолетние проблемы с платежами и их нецелевым использованием. Например товарищество собирает взносы на лицензирование скважины (для снабжения участков водой). В итоге эти средства вынуждены потратить на погашение задолженности по электроэнергии. Это происходило из-за того, что многие собственники садов и огородов бывали на них один-два раза в год, и, например, в воде у них не было нужды. 

К слову, значительно упрощен процесс регистрации водных скважин для садово-огородных товариществ. Это один из главных пунктов нового закона. Для извлечения подземных вод не требуется изучение геологии недр, экспертизы государства на имеющиеся залежи полезных ископаемых, согласование и утверждение технического плана бурения скважины. 

До начала 2020 года абсолютно все садово-огородные товарищества имеют право пользоваться водой из скважин для нужд членов и для нужд товариществ (без государственных согласований и экспертиз). 

В дальнейшем планируется установить облегченный порядок регистрации скважин. 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СКВАЖИН НА ВОДУ 
«Лицензирование-это сложная и долгая, дорогая процедура и мы убедили руководство страны в освобождении товариществ от нее»-заявил Валенчук. 

Упрощение порядка лицензирования не означает то, что скважины бурить можно там, где кому-то вздумается. Получать подземную воду для своих нужд можно только соблюдая законы об охране водных источников (в том числе и подземных). 

Товариществам не понадобиться (для лицензирования скважины) доказывать наличие соответствующих квалифицированных специалистов. 

В новом законе определен и закреплен порядок принятия решения об общих принципах и размере обязательных взносов на общем собрании собственников земельных участков. На собрании осуществляется голосование за тот или иной порядок. Эта норма в новом законе изменена. Собственники участков (даже если они не члены товарищества) принимают участие в голосовании так же, как и члены садово-огородного товарищества. Принятое собранием решение считается законным если на нем присутствовало 50 % от всех состоящих в товариществе и плюс один человек (член товарищества). В кворуме персональные собственники участков не принимаются во внимание. Фактически достичь кворума на собрании удается чрезвычайно редко, в результате столь необходимое решение считается не принятым (то есть оно подвисает).