Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?
Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?

Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру? 

– Я за свои личные деньги покупаю квартиру, но хочу ее оформить на маму (в собственность). Мама сразу же составит на меня завещание. Меня беспокоит следующее. Сможет ли мой родной брат претендовать на эту квартиру после смерти мамы (оспорить завещание)? Нужно ли как-то себя обезопасить в данном случае? 

Для того чтобы максимально себя обезопасить, Вам необходимо не путаться в понятиях. Если Вы покупаете квартиру и платите за нее, то именно Вы являетесь покупателем и право собственности на данную квартиру регистрируется на Вас. В последующем Вы можете подарить ее маме, которая в свою очередь может распорядиться этой недвижимостью, в том числе посмертно, составив завещание. 

После предполагаемой даты смерти Вашей мамы будет открыто наследственное дело. Наследниками будут являться дети, супруг, родители наследодателя. Таким образом, Вы и Ваш брат будете призваны к наследству. Далее нотариус проверит наличие завещание и его статус (а Ваша мама может его отменить или изменить в любой момент, при этом она не обязана уведомлять Вас о своем решении). В случае, если завещание составлено, нотариус также будет обязан проверить круг обязательных наследников, которые имеют право на долю в наследстве вне зависимости от наличия или отсутствия завещания. Кроме того, будут проверены долги наследодателя и, в случае их наличия, Вам (и всем иным наследникам, если таковые найдутся) будет необходимо погасить их в пределах стоимости перешедшего к Вам имущества. 

С учетом этих нюансов я бы рекомендовала в случае, если покупателем и собственником квартиры будет являться Ваша мама, заключить с ней договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. Суть договора сводится к тому, что она в данной квартире проживает до самой своей смерти, а Вы обязуетесь ее (маму) содержать, оказывать уход и т. д. При этом собственность квартиры переоформляется на Вас, но квартира находится в залоге у Вашей мамы.