Выселить из квартиры не так просто: развенчиваем мифы
Выселить из квартиры не так просто: развенчиваем мифы

Выселить из квартиры не так просто: развенчиваем мифы

При том, что жилищное законодательство сейчас достаточно лояльно относится к вопросам выселения, на практике с этим до сих пор возникают сложности. 

Все дело в многочисленных нюансах, которые способны развернуть даже самую, казалось бы, однозначную ситуацию, на 180 градусов. 

Предлагаю убедиться в этом на примере развенчания трех распространенных мифов о «простоте» выселения из квартиры, которая находится в частной собственности. 

Миф 1. Если жилец стал бывшим членом семьи собственника, он подлежит выселению по первому же требованию собственника. 

Действительно, Жилищный кодекс указывает такое основание для выселения из квартиры собственника. Но, опираясь на примеры из судебной практики, можно выделить ряд исключений из этого правила: 

1) Суд может сохранить на некоторое время право проживания в квартире за бывшим родственником, если тот подтвердит свое тяжелое материальное положение и отсутствие другого жилья. 

2) Суд может признать за бывшим членом семьи право пользования квартирой, если в квартире проживает его несовершеннолетний ребенок и при этом у него нет возможности переехать в другое место жительства, отвечающее интересам ребенка. 

3) Если у квартиры несколько собственников, то выселить из нее можно, лишь когда гражданин стал бывшим членом семьи для всех собственников. 

Так, нельзя, например, выселить бывшего мужа из квартиры, если какая-то доля в ней принадлежит его ребенку. Бывшим членом семьи для ребенка супруг не становится даже после развода с другим родителем. 

4) Нельзя выселить из приватизированной квартиры бывшего члена семьи собственника, если тот приобрел законное право пожизненного пользования ею. А такое возможно в следующих случаях: 

- на момент приватизации квартиры гражданин проживал в ней и имел право участвовать в приватизации, но отказался от нее, 
- гражданин принимал участие в выплате пая за квартиру в жилищно-строительном кооперативе, 
- гражданин получил право пожизненно проживать в квартире на основании прямого указания в завещании (завещательный отказ). Подробнее см. здесь. 
Миф 2. Если человек не зарегистрирован в квартире, его можно легко выселить. 

Верховный суд требует от нижестоящих судов разделять понятия «регистрация» и «вселение в квартиру в качестве члена семьи». 

При том, что очень часто эти понятия все же совпадают по процедуре и правовым последствиям, иногда незарегистрированного жильца все же могут признать вселенным в квартиру – в связи с чем он приобретает право проживать в квартире постоянно. 

Так, в частности, близкие родственники (дети, родители и супруг) признаются членами семьи собственника исключительно по факту совместного проживания с ним, независимо от того, было оформлено официальное вселение с регистрацией по месту жительства или нет. 

Поэтому, доказав постоянное совместное проживание с собственником в его квартире, даже незарегистрированного члена семьи выселить из нее невозможно. 

Миф 3. Если право собственности на квартиру утрачено, выселить из нее можно всегда. 

Есть ряд случаев, когда несмотря на прекращение права собственности, гражданина нельзя выселить из квартиры. 

С таким можно столкнуться, если собственность передавалась под условием сохранения права пользования квартирой. Яркий тому пример – дарение квартиры с оговоркой, что даритель может проживать в квартире пожизненно. 

Как видно, не всегда выселение может оказаться простой задачей. Заранее учитывайте все возможные нюансы!